Витаминами называются полезные вещества, которые попадают в наш организм малыми порциями вместе с едой.
Витамин А (ретинол) способствует хорошему зрению, здоровому росту организма, нормальной работе пищеварительного тракта. Недостаток ретинола отражается в шелушении кожи, возникновении угревой сыпи и нарывов, ломкости ногтей. Светобоязнь, куриная слепота (резкое ухудшение зрения при недостатке освещения, в сумерках, например). Наличествует ретинол в компонентах животного происхождения (в печени животных и рыб, икре, жире рыб, в сливочном масле, сыре и желтках). В растительных продуктах он принимает вид провитамина (морковь, помидоры, красный перец, шиповник, щавель, лук зеленый, облепиха). Этот витамин хорошо усваивается с жиром, потому салаты лучше заправлять сметаной или растительным маслом. Свои качества хорошо сохраняет во время варки и квашения. В сушеном виде – разрушается.
Витамин B1 (тиамин). Без него нарушается обменные процессы, а именно углеводов. Утомляемость, небольшая нервная возбудимость и сбои в пищеварении. При критической недостаче этого витамина развивается болезнь нервной системы – «бери-бери». Огромное число тиамина находится в любых дрожжах, в бобовых и злаковых. Физическая и интеллектуальная активность и охлаждение организма снижает запасы витамина А.
Витамин В2 (рибофлавин), требуется для нормального роста организма, принимает участие в процессах окисления. Способствует заживлению ранок и способствует цветовому и световому зрению. При дефиците витамина В2 сохнут и трескаются губы и кожа на подушечках пальцев, ранки заживают медленнее. Источниками данного витамина могут быть дрожжи, печень, молоко и его производные.
Витамин В6 (пиридоксин) содействует синтезу аминокислот. Нехватка этого витамина у маленьких деток приводит к задержке роста, нервной возбудимости. Основными источниками В6 являются рыба мясо, печень рогатого скота, дрожжи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) лежит в основе окислительно-восстановительных действий. Недостаток ведет к цинге. В большом количестве хранится в овощах, фруктах и ягодах (шиповник, черная смородина, красный перец, картофель, цитрусовые, облепиха, лимонник). Растворим в воде, но быстро разрушается.
Витамин Е расширяет сосуды кровеносной системы. Воздействует на активность потовых желез и на менструальный цикл. Наличествует в молоке, желтке, пшеничном хлебе, земляных орехах.
Этот перечень очень краток и затрагивает основные витамины, которые просто необходимы организму.