Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0770035/data/www/tik-shop.ru/wa-cache/ea192e/apps/blog/templates/compiled/blog_ru_RU/06/81/09/068109bdee312b62fa19993c49f028f8c112059d.file.head.html.php on line 405
Полезные свойства черного и зеленого чая

Полезные свойства черного и зеленого чая

RSS
29 мая 2016

Чай считается одним из наиболее распространенных напитков и употребляется практически во всем мире.

Существует немало видов и сортов чая, из которых черный и зеленый можно назвать самыми популярными. Оба вида чая являются одним и тем же растением и отличаются только способом обработки в процессе производства. Черный чай проходит более длительный процесс обработки, поэтому в итоге теряет больше полезных свойств, нежели зеленый.

Влияние чая на организм

Черный и зеленый чай оказывает примерно одинаковое воздействие на организм человека. Чайный напиток содержит такие вещества как кофеин, теофиллин, танин, различные эфирные масла и витамины. Чай обладает неплохими бактерицидными свойствами и улучшает пищеварительный процесс, поэтому его можно пить при расстройствах пищеварения.

Полезные свойства черного и зеленого чая

Зеленый чай является замечательным сорбентом, и его можно применять для выведения шлаков и токсинов из организма. Он способствует очищению пищеварительного тракта, кровеносных сосудов, почек. Его рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете и желающим похудеть.

Зеленый чай славится своей способностью снижать риск возникновения онкологических заболеваний. А черный чай помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому он может принести немалую пользу людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении черного или зеленого чая расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение, нормализуется уровень холестерина в крови. В чайном напитке также содержится фтор, который укрепляет зубную эмаль и снижает риск появления кариеса.

Полезен чай и для кожи. Он расширяет и очищает поры, способствует потоотделению, делает кожу гладкой и упругой. Для очищения кожи его можно не только пить, но и применять для умывания.

Правильное заваривание чая

Чтобы этот удивительный напиток принес максимальную пользу, нужно научиться грамотно заваривать его. Каждый сорт чая имеет свои нюансы в способе заваривания, однако есть и общие рекомендации.

Лучше покупать не дешевый чай в пакетиках, а напиток хороших сортов, например «Лунцзин (Колодец Дракона)», «Да Хун Пао», «Те Гуань Инь», «Пуэр». Воду следует использовать не водопроводную, а колодезную, родниковую или бутилированную. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком и положить в него необходимое количество чая. Воду вскипятить до появления мелких пузырьков, снять с огня и дать ей немного остыть. Залить чай водой до половины заварного чайника, закрыть его крышкой, а сверху прикрыть салфеткой. Подождать 3–5 минут и долить воды. Снова закрыть заварной чайник и выждать еще несколько минут. Чай готов!

Похожие материалы

Обратите внимание на эти товары: