Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0770035/data/www/tik-shop.ru/wa-cache/ea192e/apps/blog/templates/compiled/blog_ru_RU/06/81/09/068109bdee312b62fa19993c49f028f8c112059d.file.head.html.php on line 405
Как правильно заварить зеленый чай: 4 аспекта приготовления?

Как правильно заварить зеленый чай: 4 аспекта приготовления?

RSS
25 мая 2016

Чтобы насладиться невероятным вкусом китайского зелёного чая, нужно соблюдать основы чайной церемонии. Приведённые ниже советы помогут получить ароматный чай с неповторимыми вкусовыми качествами.

Какую воду использовать?

Для заваривания чай лучше всего использовать родниковую воду, подойдёт и фильтрованная вода. Лучше не заваривать этот напиток с помощью воды из-под крана или дистиллированной, так как в этом случае листья чая не смогут полностью раскрывать все свои вкусовые качества.

Оптимальная температура для заваривания зелёного китайского чая – 80–85 градусов. Заливать кипятком чайные листья нельзя!

Совет: аккуратно откройте крышку чайника и подождите несколько минут. Затем проведите рукой над крышкой – пар не должен жечь руку. Это будет оптимальная температура для заваривания.

Как правильно заварить зеленый чай: 4 аспекта приготовления


Чай для заваривания

Важнейшую роль при выборе чая играет его качество. Чай в пакетиках не стоит внимания ценителя, ведь зачастую в его состав входят лишь отходы чайного производства (труха) и красители.

Для заваривания зелёного чая лучше подбирать листовой чай. Отменными вкусовыми качествами и ароматом обладает листовой чай Лунцзин (Колодец Дракона).

При заваривании важно учитывать размер чаинок и желаемую насыщенность заваренного чая. Оптимальной будет 1 чайная ложка на чашку. Листья лучше не засыпать в чашку руками, чтобы не поломать листики.

Время заваривания

В зависимости от размера листьев и желаемого тонизирующего эффекта зависит длительность заваривания. Тонизирующее вещество теин, которое содержится в листьях, передаётся чаю в первую минуту заваривания.

Чтобы взбодриться достаточно продержать листья чая в чаше несколько минут. Для более сильного эффекта чаинки можно оставить на большее время, при этом в напитке появится специфическая горечь.

Помните: качественный листовой чай можно заваривать до 7 раз.

Посуда при заваривании чая

Немаловажную роль играет прибор, в котором будет заварен напиток. Предпочтительно использовать посуду, которая удерживает тепло. Лучше всего подойдут глиняные или фарфоровые чайники.
Перед заваркой чая нужно ополоснуть стенки посуды кипятком. Кроме того, что это действия устранит посторонние запахи, стенки чайника прогреются и при заварке не будут забирать тепло, предназначенное для чая.

При использовании этих советов чай насытиться полезными веществами, которые в нём содержится, и раскроет весь букет аромата и вкуса. Заваренный чай лучше пить горячим или тёплым. Добавлять сахар в напиток не рекомендуется, а вот мёд или молоко станут отличным дополнением.

Похожие материалы

Обратите внимание на эти товары: