Ответ на волнующий многих любителей напитка вопрос – как его следует употреблять – очень прост. Нельзя пить чай перед приемом пищи и сразу после – влияет на желудок, температура его не должна быть раскаленной, и не слишком низкой – холодный чай вреден для почек.
Советы по завариванию и употреблению чая
Существует несколько правил, придерживаясь которых заваренный чай будет гораздо вкуснее и в разы более полезным.
Чай как панацея и профилактика заболеваний
С древних времен и почти во всем мире чай представляет собой чудесное средство от простудных заболеваний и как профилактическая мера. Издавна его с удовольствием пьют в Англии, России и Индии, но более всего этот напиток заслужил почтение в Китае. Китайский листовой чай насчитывает множество разновидностей, популярнейший среди них, конечно же, улун (оолонг) – напиток, впитавший в себя наилучшие свойства и вкусовые качества двух чаев – черного и зеленого. В магазинах и на просторах Интернета всегда можно найти желаемый чай, а чаще всего приобретают два наиболее популярных вида улуна: молочный и женьшень.
Не менее популярным (и даже более красивым) является чай «Распускающийся цветок». Его особенность состоит в следующем: связка чайных листьев (шарик) опускается в горячую воду, листья начинают разъединяться и появляется распустившийся цветок – удивительное зрелище. Чай обладает не только тонким цветочным ароматом и неповторимым вкусом, но и массой полезных атрибутов – он укрепляет сосудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, а также успокаивает нервы и усиливает защиту иммунной системы. Данный чай прекрасно подойдет как подарок на праздник, лучше всего презентовать его в подарочной упаковке.
Русские чаи не отстают от коллег из Поднебесной: знаменитый Иван – чай является едва ли не достоянием русского народа, его знают и любят на всей земле. Классическую разновидность называют «кипрей» - от одноименной травы с фиолетовыми цветами, а чего не занимать напитку – так это полезных свойств, главное из них – высокое содержания ионов калия и кальция. Наиболее распространены три вида Иван-чая: классический чай, с добавлением имбиря и с чабрецом.
Среди огромного разнообразия ароматов и вкусов выбрать чай по вкусу не сложно, главное – не употреблять устаревший напиток - старая заварка теряет полезные свойства, а также может нести плесень.